Leitura e alfabetização - Coco, Dilza; Gontijo, Cláudia Maria Mendes (Série-Estudos, 2013)
Este artigo, parte de uma pesquisa mais ampla, discute as práticas de leitura vivenciadas por crianças de uma classe de alfabetização. A pesquisa se constitui em estudo de caso do tipo etnográfico e utilizou, dentre outros, como técnica de coleta dos dados a observação participante. A inserção na prática da sala de aula e, a partir da noção de suporte textual, foram delineadas 3 categorias analíticas que traduzem a dinâmica do trabalho desenvolvido com a leitura pelas profissionais e pelas crianças da escola pesquisada: as práticas de leitura com os livros de literatura infantil, as práticas de leitura com o livro didático e as práticas de leitura com os cadernos das crianças. O artigo conclui que o acesso à diversidade de gêneros discursivos é fundamental para a formação de leitores.