Fronteras étnico-culturales y las fronteras de la exclusión en el contexto de las escuelas interculturales - Cruz, Héctor Muñoz (Série-Estudos, 2013)
Este artículo tiene por objetivo presentar la temática fronteras étnico-culturales y las fronteras de la exclusión en el contexto de las escuelas interculturales y de la historia etnolinguistica de las poblaciones indígenas de Mexico. Nesse país los estudiantes bilingues indigenas encuentran en la educacion superior y en sus politicas y practicas academicas obstaculos especificos para el logro de aprendizajes, habilidades academicas, experiencias sociolinguisticas de integracion y reflexividad critica. Esta menor complejidad cognitiva, afectiva y valorativa se refiere a los efectos de la asimilacion o sustitucion linguistica y la cultura de discriminacion de la poblacion mexicana no indigena. En la actualidad, la perspectiva dominante en el debate intercultural de la educacion superior se refiere a las plataformas sociopoliticas y culturales generales, las cuales privilegian aspectos arancelarios, becas, cupos de participacion, tutorias y acciones de sensibilizacion acerca de la diversidad linguistica y cultural, las cuales no permiten explorar metódicamente el proceso especifico de profesionalizacion universitaria y el ciclo de desarrollo linguistico, académico e intelectual que debieran experimentar los estudiantes indigenas bilingues, metas que están efectivamente incorporadas a la retorica de las politicas de equidad, inclusion y pertinencia que declaran las instituciones de educacion superior.