O ofício de ensinar: dos preceptores aos professores - Bittar, Marisa; Junior, Amarilio Ferreira (Série-Estudos, 2013)
O objetivo deste artigo é apresentar, em linhas gerais, as origens históricas do ofício de professor, que, acompanha, tal como a história da própria educação, a passagem de formas restritas e domésticas para as públicas e universais. Na forma de ensaio, a idéia foi buscar os traços distintivos que caracterizam esta profissão, privilegiando questões como: origem social, formação e prática docente. A necessidade de usar um longo período histórico justificou-se não em função do seu detalhamento ou da pretensão de abrangência sistemática, mas, sobretudo, de tentar captar a relação existente entre as transformações impostas por determinadas épocas e o processo de evolução de um ofício privado para público.