Imaginário social e processo de institucionalização da produção acadêmico-científica sobre a questão do professor - Carvalho, Janete Magalhães; Simões, Regina Helena Silva (Série-Estudos, 2013)
Estudos têm sido encaminhados na perspectiva de que a formação, a prática pedagógica e a identidade/profissionalidade docente devam ter como suporte a relação entre o saber teórico e o saber técnico com as vivências e significações sócio-históricas que os agentes escolares estabelecem com o conhecimento científico. O presente estudo enfoca a análise de “fragmentos” do imaginário sociopolítico e pedagógico presentes no discurso de professores atuantes no curso de Pedagogia em confronto com a teorização expressa em periódicos nacionais, na década de 90, sobre: concepção de educação e ciência; formação inicial; formação continuada; prática pedagógica e identidade profissional do professor. A análise do material discursivo obtido, em pesquisa documental e de campo, foi “iluminada” pelas categorias: imaginário social, práxis/poiésis, autonomia e ação política.