Cultura urbana e cultura escolar em Taubaté, em meados do século XX - Gonçalves, Mauro Castilho (Série-Estudos, 2013)
O presente artigo propõe um estudo das articulações entre cidade, cultura e educação, na cidade de Taubaté, estado de São Paulo, nas décadas de 50 e 60 do século passado. Para tanto, analisa a movimentação de alguns sujeitos e instituições que lideraram o processo de urbanização, industrialização e escolarização no coração da urbe taubateana. O processo de territorialização do espaço urbano e o impacto no campo da escolarização das elites e das classes populares são levados em consideração, na medida em que influenciaram a constituição do perfil urbano desenhado na cidade. Propõe, ainda, refletir a relação entre a Igreja Católica local e as parcelas da elite letrada na composição de um projeto político-cultural específico para Taubaté naquela conjuntura histórica.