Gramsci e o papel da universidade na formação dos professores em serviço. - Michelotto, Regina Maria (Série-Estudos, 2013)
Nos últimos anos foi desencadeado no Brasil um processo intenso de formação de professores em serviço, por meio de convênios estabelecidos com instituições de Educação Superior. Tendo em vista a necessidade de acompanhamento e análise desse processo, foi indicado que o ponto nodal da questão está no risco de baixa qualidade desses cursos. Pretendeu-se, então, iniciar a discussão do que seria uma educação de qualidade, utilizando idéias apresentadas por Antonio Gramsci em alguns cadernos do cárcere, com base na Edição Crítica organizada por Valentino Gerratana e na publicação recente da editora Civilização Brasileira, a cargo de Carlos Nelson Coutinho. A escolha desse referencial ocorreu porque aquele autor reflete sobre o papel dos intelectuais na transformação da sociedade, sendo essa a base metodológica com que está sendo considerada, no presente trabalho, a formação de professores em serviço. Uma vez que a orientação da elite hegemônica vem transferindo a educação, da condição de direito para a de mercadoria rentável, faz-se necessária a criação de forças contra-hegemônicas, para o que os cursos de formação de professores podem e devem contribuir. Palavras-chave: formação de professores - qualidade – intelectuais.