Política de acreditación institucional para la formación de docentes: entre el disciplinamiento y la legitimación - Misuraca, Maria Rosa (Série-Estudos, 2013)
Este trabajo describe la política de acreditación de las instituciones no universitarias de formación de docentes en la provincia de Buenos Aires entre 1994 y 2000 en el marco de la aplicación de las políticas de Nueva Derecha. El análisis se realiza a través de una medida concreta: la exigencia de elaborar y aprobar un Proyecto Educativo Institucional (PEI) como requisito para la supervivencia de los establecimientos. Esta “tecnología de gobierno” se propuso cumplir los objetivos políticos de disciplinamiento institucional, legitimación de las decisiones centralizadas y racionalización de la oferta de formación. Los procesos y resultados de esa política se interpretan desde los propósitos oficiales “implícitos y explícitos” y desde la dimensión cultural de los institutos formadores.