Considerações sobre a atividade reflexiva na escola - Guerra, Vânia Maria Lescano (Série-Estudos, 2013)
O objetivo deste ensaio é tecer comentários sobre a fala e o trabalho do professor de Língua Materna, Língua Portuguesa, e as condições de produção de seu discurso, que envolvem o eu-aqui-agora, a instituição escolar, o próprio professor e a sua formação, e o aluno, investigando o vai-e-vem constante entre o discurso escolar e outros discursos que intervêm nele. O arcabouço teórico do trabalho fundamenta-se nos estudos da Análise do Discurso, de linha francesa, em que é tarefa do lingüista olhar os mecanismos das instituições de ensino, lugar de constituição do sujeito (FOUCAULT, 1980, 1985 e 1986), questionar a “verdade” de nossos discursos consagrados, cultivados e examinar a constituição das relações de ensino e aprendizagem que justifica o dizer do professor e sua ação; e nas teorias sobre o Professor Reflexivo (BARCELOS, 2001, GARDNER, 2000 e NEVES, 2001).