O Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) como política educacional do Estado Contemporâneo - Gonçalves, Francisco Williams de Assis Soares; Luz, Liliene Xavier; Cruz, Rosana Evangelista da (Série-Estudos, 2013)
Este artigo tem por objetivo analisar a relação entre o Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) e o Estado contemporâneo no contexto das reformas políticas e educacionais, influenciadas pelo avanço do neoliberalismo no Brasil. Inicialmente, versa sobre o processo de redefinição do papel do Estado no Brasil e seus reflexos nas políticas públicas, tendo como marco central o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado (PDRAE). A seguir, apresenta alguns aspectos do processo de implementação do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE), a partir da legislação que o institui e o regulamenta e sua articulação com as reformas do Estado contemporâneo. Por último, aborda a articulação entre os projetos dos organismos internacionais e a política educacional, tendo como referência a relação entre o PDDE e o Fundo de Fortalecimento da Escola (Fundescola), em processo de execução desde 1998.