Cultura e cidadania: um olhar sobre a questão indígena hoje - Silva, Rosa Helena Dias da (Série-Estudos, 2013)
Este artigo discute a questão indígena hoje, problematizando as temáticas de cidadania e de cultura indígena, no contexto das relações históricas que se estabeleceram entre o Estado brasileiro e os povos indígenas. Para isso, situa historicamente a presença dos povos indígenas no Brasil, analisa a legislação atual – tanto em termos nacionais quanto internacionais – e discute o papel do movimento indígena focalizado por meio de suas diferentes organizações e articulações. Enfatiza a necessidade da diversidade indígena ser abordada como questão filosófica e política e afirma a centralidade, neste debate, do conceito de autonomia indígena.