Práticas educativas e movimentos sociais na América Latina: aprender nas fronteiras - Streck, Danilo R. (Série-Estudos, 2013)
O artigo analisa a relação entre práticas educativas e movimentos sociais populares na América Latina, destacando tanto aprendizagens que os mesmos proporcionam para os seus integrantes quanto aprendizagens que possibilitam para a sociedade. Dentre os aspectos abordados, encontram-se os seguintes: o redimensionamento do popular, o enraizamento, a ruptura e a insurgênia como parte da pedagogia dos movimentos sociais, a participação como um princípio metodológico, uma nova compreensão de sujeito, a produção de saberes específicos da área de atuação dos movimentos sociais e um redimensionamento do local e do global. Como conclusão, procura-se sinalizar o que significa, hoje, a inserção crítica da educação nos movimentos da sociedade.