Educação Intermulticultural: interpretando a diversidade como um recurso e não como um obstáculo - Fontenele, Cristiane Ferreira; Lima, Emilia Freitas de (Série-Estudos, 2013)
Embora a diversidade cultural presente na sociedade adentre a escola regular e esta receba crianças com saberes, tradições, gostos e sonhos bastante diversos, a escola continua trabalhando com currículos monoculturais e sendo palco de cenas que envolvem preconceitos e discriminações contra aqueles percebidos como “diferentes”. Ao trabalhar com currículos monoculturais, cala identidades étnicas, raciais, de gênero, entre outras, discriminando parte de seu alunado, contribuindo para sua baixa auto-estima, sentimentos de inadaptação à escola e fracasso escolar. Apresentamos neste artigo alguns elementos construídos pela perspectiva intermulticultural na educação que podem favorecer a abordagem da diversidade cultural como um recurso e não como um obstáculo à aprendizagem.