Formación docente para la educación a distancia: la construcción de las competencias docentes digitales - Carvalho, Isamélia Santos Guimarães; Tejada, José; Pérez, Katia Verónica Pozos (Série-Estudos, 2019)
La formación docente es imprescindible en la Educación a Distancia y debe estar planificada de acuerdo con las necesidades formativas del profesorado y las demandas de la sociedad digital, posibilitando al profesor la construcción de las competencias docentes digitales. Plantear la formación docente en EaD, permite reconocer una nueva realidad y nuevos modelos educativos, rompiendo con antiguos paradigmas hacia una práctica pedagógica reflexiva y autónoma. En ese artículo analizamos las competencias digitales del perfil del profesor de educación superior en sus distintos niveles con el objetivo de establecer las necesidades formativas y planificar una formación docente para los referidos profesores. De acuerdo a dicho perfil docente se realiza un estudio cualitativo, de evaluación de las competencias digitales docentes, implicando las voces de los protagonistas (profesores, directivos, estudiantes) y se establecen las diferentes necesidades formativas, que dan pie a la propuesta formativa.