Educação tecnológica, formação de professores e educação a distância como políticas de expansão da educação superior no Brasil Pós-LDB/96 - Segenreich, Stella Cecília D.; Camargo, Arlete Maria M. de; Otranto, Celia Regina; Castanheira, Mauricio; Maués, Olgaises Cabral (Série-Estudos, 2013)
Este trabalho analisa a seguinte questão: Como as políticas públicas de expansão da educação superior brasileira pós-LDBEN/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) se configuram nas modalidades acadêmicas da educação profissional tecnológica, da formação de professores e da educação à distância? Tomando como referência o Plano Nacional de Educação (PNE), em 2001, e as estatísticas do período 2001–2008, constatou-se que estas modalidades acadêmicas constituem o tripé em que se têm assentado as políticas públicas da expansão deste nível de ensino no Brasil, na primeira década de 2000. Buscou-se, ainda, descrever a trajetória desses eixos e suas principais questões que não só se entrelaçam como estabelecem interfaces com outros temas que estão sendo pesquisados neste projeto, tais como internacionalização, arquiteturas acadêmicas, financiamento e trabalho docente.