A gestão da educação, regulação social e parcerias público-privadas - Santos, Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos (Série-Estudos, 2013)
O texto busca fazer interlocuções e trata de resultados e acúmulos teóricos e de estudos e pesquisas realizados no Observatório de Gestão Escolar Democrática da Universidade Federal do Pará, no período de 2005 até os dias atuais, especificamente no referente ao governo da educação, após as reformas propostas e implementadas pelo Estado brasileiro, com enfoque na mercantilização, descentralização, avaliação, parcerização e contratos de gestão, entre outros. Tal discurso é apresentado em nome da modernização do Estado. A gestão da educação no Brasil ainda é centralizada, seus comandos são verticalizados, apesar do discurso participacionista e da descentralização. Vimos a incorporação da lógica do mercado, dos modelos de governo típicos da empresa privada, dos novos paradigmas da qualidade total. É o gerencialismo assumido no governo das instituições públicas.