El derecho a la educacion en la agenda publica* - Sverdlick, Ingrid (Série-Estudos, 2015)
La educación como derecho concita adhesiones y declaraciones de buenas intenciones por doquier. Sin embargo, el contundente incumplimiento del derecho nos provoca a sostener una discusión más profunda tanto sobre su concreción y garantía, como por el uso de una bandera que puede ser asumida indistintamente por una gran diversidad de actores y sectores que otorgan distinto significado al derecho a La educación. Quienes sostienen una postura privatista y mercantil en materia educativa también pretenden hacerlo en nombre del derecho. Por ello, el debate es fundamental para orientar las políticas y prácticas educativas sin caer en la confusión de que todo lo que se hace blandiendo esa bandera tiene el mismo valor, sentido y dirección. Desde la perspectiva de este artículo, sigue siendo imprescindible insistir en La primacía de lo político en contraposición con las tendencias tecnocráticas, economicistas y ahora de judicialización de los asuntos públicos, para que los debates queden claramente enmarcados en la discusión sobre los modelos sociales que orientan las decisiones y acciones.