Olhar ecológico e percepções dos jovens sobre lugar, fatores de risco e proteção social - Brasil, Vitor Pedroso; Garcia, Narjara Mendes; Tavares, Elen Machado (Série-Estudos, 2016)
O lugar é um contexto de vida complexo e sistêmico. É através da percepção sobre o lugar que são compreensíveis as vivências, experiências, relações e aprendizagens construídas pelo sujeito no/com o contexto. O presente estudo tem como proposta apresentar as percepções de jovens sobre o lugar em que se inserem. Para isto foram escolhidos como participantes jovens integrantes do Programa Jovem Aprendiz, realizado em uma escola técnica no sul do país. A coleta de dados foi realizada através de grupo focal e do registro reflexivo a respeito do lugar, na análise dos dados, foram seguidos os passos da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Os resultados apontaram percepções sobre os significados, sentimentos e experiências na relação com os outros sujeitos e com os contextos de vida. Os significados atribuídos revelaram um olhar crítico sobre o lugar vivido e o pensado, os fatores de risco e de proteção social, o sentimento de pertencimento e o reconhecimento da importância do lugar para a constituição do sujeito. Os relatos dos jovens demonstram um olhar ecológico sobre os lugares em que se inserem e a possibilidade de uma formação ambiental que considere a leitura de mundo desses sujeitos.