Educação de Jovens e Adultos e a avaliação de competência para certificação - Ferreira, Valdivina Alves; Rodrigues, Marcilene Ferreira (Série-Estudos, 2016)
Este artigo tem por finalidade, apresentar uma reflexão acerca da Educação de Jovens e Adultos, com foco na avaliação de competência para certificação. As análises advêm de um estudo documental e bibliográfico à luz de autores que debatem sobre a temática. Iniciam-se os estudos a partir da Constituição Federal de 1988, levantando subsídios que identifiquem como foram introduzidos os conceitos de avaliação de competências e certificação, uma vez que, a educação é apreendida por um arcabouço de resoluções que visam à garantia do direito subjetivo conferido a ela. Todavia os arremates sinalizam que as propostas neoliberais visam ampliar e perpetuar o sistema vigente, contribuindo para a minimização do direito à educação de qualidade aos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos.