A metodologia “maiêutica recíproca” di Danilo Dolci - Benelli, Caterine (Série-Estudos, 2016)
Danilo Dolci foi um educador-comunicador que contribuiu para o desenvolvimento social das classes menos favorecidas por meio de uma metodologia de educação para a paz, para o diálogo e de luta (não-violenta) pelos Direitos Humanos em época e lugares difíceis: trata-se da Sicília dos anos cinquenta do século XX. Dolci, em quase cinquenta anos de atividade educativa e social no território local, nacional e internacional, promove um método educativo e busca, através da investigação de fundo, pesquisar a verdade e a justiça e, ao mesmo tempo, o uso do dispositivo pedagógico definido por Dolci como “maiêutico-recíproco”: método para a promoção da emancipação da comunidade e do direito de todos à palavra, sem exceção. Uma metodologia educativa e social, como a de Dolci, nos recorda o compromisso de Don Lorenzo Milani na sua escola de Barbiana e, ao mesmo tempo, a educação como conscientização de Paulo Freire no Brasil. Palavras-chave: Direito à voz; formação recíproca; emancipação da comunidade.