Professores de Educação Infantil: concepções e práticas pedagógicas relacionadas à inserção das Tecnologias - Takemoto, Denise Tomiko Arakaki; Brostolin, Marta Regina (Série-Estudos, 2015)
Este texto apresenta um recorte dos resultados de uma pesquisa de mestrado e tem por objetivo analisar as concepções relacionadas à inserção das tecnologias nas práticas pedagógicas dos professores da Educação Infantil. Os sujeitos da pesquisa foram onze professoras que atuam em salas de pré-escola, em duas escolas municipais de Campo Grande, MS. Os resultados apontaram que as concepções das professoras quanto ao termo tecnologia refere-se ao conceito de Tecnologias da Comunicação e Informação (TIC). Identificamos que, mesmo não possuindo formação para integrar as TIC ao currículo, as professoras as utilizam em suas práticas pedagógicas. Nas atividades desenvolvidas pelos sujeitos, detectamos a preferência em utilizar a televisão e o vídeo. Inferimos que, além de fortalecer o processo de aprendizagem da criança, o uso das TIC na escola pode contribuir com a inclusão digital e social, porém há a necessidade de políticas de investimentos em infraestrutura e em formação continuada. Palavras-Chave: Educação infantil; Tecnologias; Concepções e práticas pedagógicas.