Notas sobre a história da formação para o magistério: formação e profissionalização - Rosário, Maria José Aviz do (Série-Estudos, 2013)
Este artigo é fruto de discussões e incursões teóricas que dão sustentabilidade ao projeto de pesquisa, “Memórias de professoras: um estudo sobre a escolarização em educandários paraenses nos anos 50/60”, do CED/UFPA; discute o processo de formação e profissionalização de professoras(es), desde sua gênese até os dias atuais, e tem dupla tarefa: a primeira discutir e refletir, ainda que de forma introdutória, o papel ou papéis desempenhado historicamente por professoras(es) bem como o processo de sua formação e, a segunda, servir de referencial (introdutório) para o processo de discussão acerca da temática tão necessária nos dia atuais e ao mesmo tempo remeter à academia e grupos ligados à temática, elementos outros para a compreensão e debate sobre a produção do conhecimento nessa área.