A Universidade Pública na Avaliação do Plano Estadual de Qualificação (PEQ) do Ceará - Santos, Geórgia Patrícia Guimarães dos (Série-Estudos, 2013)
As mudanças técnico-organizacionais no mundo do trabalho trouxeram a possibilidade de participação das universidades públicas no acompanhamento e avaliação das políticas de educação profissional. Assim, este artigo sistematiza nossa pesquisa que objetivou identificar a influência social das universidades públicas cearenses na Avaliação do Plano Estadual de Qualificação (PEQ). Percebeu-se que a contribuição das universidades na avaliação prioriza o componente quantitativo, para obter a eficácia e eficiência do Plano. Observamos que a formação profissional, aos moldes do PEQ, contribui na separação entre educação geral e profissional, distanciando os trabalhadores de uma educação básica de qualidade. Além de servir ao capital mediante a cooptação das universidades públicas, que por falta de recursos e investimentos estão gradativamente enfrentando um processo de privatização. Palavras-chaves: Educação, Trabalho e Universidade Pública