A universidade no século XXI: entre o discurso e a prática - Amado, Luiz Antonio Saléh; Mancebo, Deise (Série-Estudos, 2013)
O texto analisa concepções e modelos de universidade, a partir da consulta à base empírica contida no Banco de Dados Universitas/Br e a alguns autores que têm discutido essa problemática. Discute o cotidiano universitário, apresentando-o como um palco de tensões e conflitos e conclui delineando alguns aspectos que se fazem necessários para a reforma da universidade e da formação superior.