A reforma da educação superior e os seus desdobramentos nas universidades federais: tópicos para um debate - Oliveira, João Ferreira de; Dourado, Luiz Fernandes (Série-Estudos, 2013)
O presente texto apresenta alguns tópicos fundamentais para um debate sobre a reforma da educação superior implementada no Brasil a partir de 1995, destacando os seus efeitos nas universidades federais. Enfatiza, ainda, em contraposição ao modelo implementado na década de 1990, o papel das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) na definição de um projeto de nação que leve em conta a educação superior como um bem público, patrimônio social e direito inerente ao processo de constituição da cidadania.