Sêneca: o papel do sábio na formação da humanidade - Melo, José Joaquim Pereira (Série-Estudos, 2013)
Propõe-se com o presente artigo proceder a algumas reflexões sobre a proposta de educação de Sêneca e o papel que, nela, ele atribui ao sábio. Situando Sêneca em seu momento histórico, quando o romano se considerava um porta-voz da universalidade humana, procura-se detectar o processo de pensamento que o levou a conceber o sábio como o homem ideal para se dedicar à educação da humanidade. Segundo Sêneca, as verdades encontradas e acumuladas na sua caminhada rumo à perfeição qualificam-no para exercer esse magistério. Assim sendo, o sábio, ponto culminante da dinâmica formativa e maior estágio de aperfeiçoamento alçado pelo homem, deveria abandonar as demais atividades civis e públicas para se tornar o referencial educacional dos homens em busca da virtude e da perfeição.