Práticas Educativas e Identidade/Diferença Negra: pensando em desafios e caminhos multiculturais - Canen, Ana (Série-Estudos, 2013)
O presente artigo discute formas pelas quais a valorização da identidade/diferença negra poderia refletir-se em políticas e práticas do cotidiano escolar. Argumento que o conhecimento sobre a complexidade do debate que envolve a construção da identidade negra a partir de categorias como raça, etnia e mestiçagem, poderia ser enriquecido com a incorporação de dimensões propostas por uma perspectiva multicultural. Em um primeiro momento, o texto analisa tais categorias. Em um segundo momento, aponta perspectivas possíveis de trabalho pedagógico-curricular que valorizem a identidade negra e construam perspectivas multiculturais também com outras identidades marginalizadas e estereotipadas. Conclui sugerindo que o trabalho pela afirmação da identidade/diferença negra é emblemático para a educação com a pluralidade identitária e para o desafio a preconceitos e estereótipos contra aqueles percebidos como “diferentes”.