O império asteca e as escolas para a formação de guerreiros e sacerdotes - Melo, José Joaquim Pereira (Série-Estudos, 2013)
Uma das características da civilização asteca foi a importância atribuída à educação, o que levou os membros dessa sociedade a acreditarem que eram convocados a ensinar os seus pares. Mas os primeiros educadores eram sempre os pais. Apesar do carinho que dedicavam à educação dos filhos, a disciplina, era severa, razão de abundarem os castigos físicos. De modo formalizado, a educação asteca era ministrada em dois centros de ensino: telpochcalli e calmecac. O primeiro, de caráter prático e rústico, tinha por objetivo a preparação para a vida comum ou para a atividade bélica; enquanto o segundo, de cunho seletivo, estava voltado para a preparação para a vida religiosa ou para os altos cargos do estado. Estes modelos assumidos pela educação asteca atendiam às necessidades produtivas da sociedade e às exigências da estrutura de dominação.