Formação de professores: uma análise a partir das comunicações apresentadas nos VI e VII Encontros de Pesquisa em Educação da Região Centro-Oeste - Grigoli, Josefa A. G.; Teixeira, Leny Rodrigues Martins (Série-Estudos, 2013)
O presente estudo focaliza o movimento do conhecimento sobre a temática da formação de professores, a partir da análise de 151 Comunicações apresentadas no GT “Formação de Professores” nos VI e VII Encontros de Pesquisa da Região Centro-Oeste – EPECOs, realizados, respectivamente, em Campo Grande, MS (2003) e Goiânia, GO (2004). Identifica e analisa as questões relacionadas com: (a) as temática que estão sendo objeto de reflexão e de investigação pelos pesquisadores; (b) a origem/procedência/vínculo desses pesquisadores e das pesquisas por eles desenvolvidas e (c) as características desses estudos e pesquisas no tocante aos objetivos que se propõem, à abordagem teórica e metodológica do objeto investigado e aos procedimentos e técnicas de investigação utilizados. Os resultados mostram que os EPECOs constituem espaço privilegiado para divulgação dos estudos e pesquisas desenvolvidos nos programas de pós-graduação da região Centro-Oeste. Evidenciam um movimento que desloca o eixo de interesse dos pesquisadores de temas ligados à formação inicial para temas ligados à formação contínua e o desenvolvimento profissional dos professores, à carreira, profissionalização e identidade profissional. Indicam, também, uma tendência à produção coletiva do conhecimento evidenciada pela presença crescente de Grupos de Pesquisa, tanto de caráter institucional como interinstitucional. Conquanto muito incipiente e com abordagem às vezes superficial, há evidências de uma ampliação dos marcos teóricos, metodológicos e epistemológicos da pesquisa na Região Centro-Oeste.