Identidade e profissionalização docente: o professor nas pesquisas educacionais brasileiras (1993-2005) - Puentes, Roberto Valdés; Aquino, Orlando Fernandéz; Neto, Armindo Quillici (Série-Estudos, 2013)
O texto traz resultados de uma pesquisa a respeito do estado da arte sobre formação de professores no contexto ibero-americano (1993-2006). Foram levantados 120 estudos do estado da arte sobre educação na América Latina, divulgados na Base de Dados da Red de Documentación e Información en Educación-REDUC (com sede em Santiago, Chile) –, e 5.064 artigos científicos publicados em vinte e um periódicos educacionais de ampla circulação nacional e internacional. O presente estudo refere-se, especificamente, aos artigos publicados em periódicos nacionais. Objetivou-se identificar os aspectos teórico-metodológicos que embasam as pesquisas e as tendências que as produções examinadas parecem sugerir sobre a categoria: identidade e profissionalização docente.