A instrução primária sorocabana: uma história através da historiografia do Grupo Escolar Antonio Padilha - Petarnella, Leandro; Soares, Maria Lucia de Amorim (Série-Estudos, 2013)
Com o surgimento das escolas primárias é que se firma a cultura escolar como objeto histórico, no Brasil. Porém, esse objeto é um conjunto de circunstâncias econômicas, sociais, políticas e geográficas que são traçadas no decorrer do tempo dando origem e formato à história e à historiografia da cultura escolar. Com isso, estudar o papel dos grupos escolares e as articulações políticas que se fazem no e ao redor de um determinado grupo, desde sua fundação até os dias atuais, ou às vezes sua extinção, é estudar as convergências e contradições, principalmente políticas, que vêm sustentando a república no Brasil. Para tanto, este trabalho busca reconstruir parte da história do Grupo Escolar Antonio Padilha fazendo a leitura do recorte histórico de 1896 a 1913 – período de fundação e instalação definitiva do Grupo Escolar.