La Educación Intercultural Bilingüe (EIB) en Paraguay - Rehnfeldt, Marilin (Série-Estudos, 2013)
El presente texto trata de las experiencias de educación intercultural bilingüe entre los pueblos indígenas de Paraguay en los últimos años. La Educación Intercultural Bilingüe para los pueblos indígenas se basa en la realidad de la diversidad cultural que se afirma y valora positivamente, en sus tres dimensiones: la lingüística, la cultural y la pedagógica. Paraguay, según su Constitución nacional, es un país multiétnico y pluricultural, y los pueblos indígenas tienen derecho a una educación respetuosa de sus culturas. El país, en las dos últimas décadas, pasa a reconocer, poco a poco, los derechos de los pueblos indígenas, sobre todo los de la educación. En 2001se realiza el Primer Congreso de Educación Indígena, donde los diversos representantes indígenas plantearon la necesidad de la elaboración de un currículo apropiado a las culturas indígenas que tenga en cuenta la diversidad cultural y lingüística de los mismos y llevar a cabo un proceso de interculturalidad en la formación docente. Desde 2003 el MEC se propone implementar en las escuelas indígenas propuestas pedagógicas diferenciadas, bilingües e interculturales, con el fin de mejorar el aprendizaje, fortalecer la cultura tradicional indígena y sus identidades étnicas, favoreciendo la participación de las comunidades indígenas en todo el proceso. El texto trata además, de datos generales sobre la situación de la educación indígena en el país, las experiencias del “Plan Piloto” por parte del gobierno y sus primeros resultados (fortalecimiento de las identidades étnicas, organización comunitaria para la revitalización de la cultura tradicional, respecto a los procesos comunitarios tradicionales, uso de la lengua materna, innovaciones de la práctica docente, etc.). Se puede decir, de manera general, que hay en los últimos años una mayor sensibilización en las diversas instancias del MEC sobre la necesidad de contar con currículo pertinente para las escuelas indígenas del Paraguay.