Internacionalização da Educação Superior: redefinições, justificativas e estratégias - Santos Filho, José Camilo dos (Série-Estudos, 2020)
Neste texto de cunho teórico, tratamos de três aspectos que consideramos relevantes para a compreensão do tema da internacionalização da Educação Superior: (1) conceitos de internacionalização da Educação Superior, destacando as diferentes perspectivas de sua definição; (2) razões ou rationales da internacionalização da Educação Superior, sintetizadas em duas grandes categorias por alguns autores – razões políticas e econômicas e razões culturais e educacionais – ou em quatro por outros autores – razões política, econômica, sociocultural e acadêmica; e (3) estratégias de internacionalização da Educação Superior, traduzidas num conjunto de atividades que operacionalizam a política da instituição universitária. A implementação da política de internacionalização implica comprometimento efetivo, seja no nível estatal, seja no nível institucional, com sua incorporação explícita nos propósitos e funções atuais da universidade contemporânea.