Tecnología y educación: en busca de una pedagogía liberadora frente a la neocolonización digital - Prioste, Cláudia Dias (Série-Estudos, 2019)
El presente ensayo tiene el objetivo de discutir las nuevas formas de opresión y de colonización que se están desarrollando en la era digital, así como examinar la relevancia y la actualidad de las ideas del educador Paulo Freire sobre una pedagogía liberadora. Considerándose la potencialidad educativa de las tecnologías de la información y comunicación (TIC), que guarda la promesa de democratización del acceso a los conocimientos, un análisis crítico sobre los presupuestos pedagógicos contemporáneos se hace cada vez más relevante. El punto de partida de las reflexiones aquí presentadas se constituye de evidencias empíricas de investigaciones que desarrollo hace más de diez años, sobre el uso de las TIC por adolescentes y niños brasileños, observando sus posibles efectos en el proceso educativo. Es importante resaltar que la perspectiva crítica no debe estar reducida a una mirada fatalista del uso de las tecnologías en la educación, al contrario, se espera que las proposiciones sobre la neocolonización digital, aquí desarrolladas, puedan estimular nuevos posicionamientos pedagógicos, especialmente con relación a la escolarización de las capas populares.