Cine, representación social y educación - Martins, Inés; Faria, Juliana Guimarães (Série-Estudos, 2019)
La historia del cine como función social, está marcada por la representación de las sociedades, por la historia del hombre, y desde su origen ha puesto de manifiesto su carácter de medio de investigación y registro de la realidad de lo que sucede. En el presente trabajo de investigación básica se analiza el cine como un vehículo de comunicación, influencia y re-presentación socio-cultural y como tal está condicionado por su entorno y reflejará el elemento esencial de su época. En segundo lugar, se analiza su lenguaje desde una perspectiva semiótica reflexionando sobre las diferentes formas de dialogo que se establecen entre las imágenes y el lenguaje escrito. Finalmente, se reflexiona sobre el cine como herramienta educativa en las prácticas pedagógicas. Concluyese que, la posibilidad de vivenciar una realidad atenuada en el acto de asistir a una película puede llevar a momentos de reflexión que interfieren en la forma de dar sentido à la vida. Se lleva en consideración la riqueza y diversidad de representaciones subjetivas con las que cada sujeto se posiciona frente a las historias contempladas en el cine, considerando el papel activo de los espectadores/as al mirar, pensar, y sentir. En este sentido, señalamos la importancia del cine en la educación y en la formación de sujetos críticos y activos en su contexto social.